Printemps

Le printemps

Sortir de l'hiver !


Après l'hiver, c'est la 

période du renouveau pour la 

végétation et pour la vigne. 

En ce début de printemps,

 nous allons retirer les

 bourgeons sans raisins et non 

nécessaires au développement 

de nos ceps. 

Entretien du vignoble.


Depuis quelques années, et pour éviter trop d'intrants au sol, 

une partie des vignes est travaillée

mécaniquement.

Dégustation,  
assemblage ...


Les vins également sortent de l'hiver où nous les avons laissé évoluer. C'est le moment de les déguster, cépages par cépages, contrée par contrée et de préparer nos assemblages en fonction des Champagnes que nous souhaitons vous proposer.

... mise en bouteille.


Les vins, une fois assemblés, se verront additionnés de sucre et de levure puis mis en cave pour 24 mois en moyenne.
Les levures transforment le sucre en gaz carbonique, c'est la méthode traditionnelle Champenoise .
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